2011年11月26日

八重山そば

今夜の食事は何にしようかと思い、スーパーで目に付いたのが”そば”だった。そばといっても本土で食べる日本そばではなく八重山そば。ということでこれから作るため写真はまだない。ごめんなさい。このそばはそば粉ではなく小麦粉100%。でもうどんともまた全然違う。味覚も色もまったく違う。平麺か丸麺で黄色っぽい。太さはと言うと沖縄本島より宮古島の方が細く八重山はより細いらしい。宮古島のはまだ食べたことないし本島のはというと覚えていないがそんなに変わらないようにも思う。スープはあっさりしている。そして具もだいたいネギ、八重山かまぼこ、三枚肉を細切りにしたものでいたってシンプル。そこに島とうがらしと泡盛で作られたクースーをかけて食べるが、これが美味しいのだ。クースーは途中でかけると二つの味を楽しめるという感じでいつもそうしている。さてそろそろ食事の準備に取り掛かるとしよう。是非麺の太さ比べをしに沖縄の島めぐりをしてみてね。

http://www.fieldnature.com/


posted by massami at 18:14| Comment(0) | 石垣島の食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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